Условия развития производительных сил.

    Когда политический строй мешает развитию производительных сил.

    Все наши предыдущие руководители, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин после ухода получали в лучшем случае не очень лестные оценки своей деятельности. Почему же так у нас получается?

    На мой взгляд, причина в пагубности для развития производительных сил, принципа безусловного приоритета интересов государства над интересами личности. Общественно-политический строй меняется, когда становится тормозом развития производительных сил. В Советском Союзе и России приоритет интересов государства над интересами личности был основой политического строя, как бы его не называли. Причем был и остается до настоящего времени: читайте послание Путина 2016 г. - "будем упорно работать в интересах государства", а не для того, что бы жить лучше.

    При Сталине уровень развития производительных сил позволял добиваться успехов кнутом. Был еще энтузиазм - но это явление временное. Начиная с Хрущева и до настоящего времени, мы проигрывали в темпах роста экономики, даже когда он был, почти всем как проигрываем и сейчас. Энтузиазм закончился, а думать - это не киркой махать, кнутом не заставишь.

    Проигрывали бы больше, но лидеры Советского Союза были мудрее теперешних, приоритет государственных интересов сопровождался очень существенными «пряниками». Во-вторых, это была информационная блокада – мы были счастливы, потому что не знали, как плохо живем. А во-первых, лозунг "все лучшее детям" был не просто лозунгом, а реальностью. В СССР родителям не было стыдно перед детьми за то, что не могут обеспечить им нормальное детство и юность.

    Сейчас ситуация в корне изменилась. Подавляющее большинство граждан России, по причине нищеты, не могут позволить себе семью и детей, перед которыми не будет стыдно за то, что в магазине придется выбирать, что купить ребенку – яблоко или грушу. Потому что на среднюю зарплату нельзя купить ребенку ни яблоко, ни грушу.

    Основное свойство нашего общества – безысходность. Расходы на пропитание превышают половину всех расходов – а это тупик, нет спроса - нет производства. Результат – детей не рожают, рожают одного ребенка на двоих по принципу – либо сейчас, либо никогда, или – одного надо по любому.

    Это тупик. Для выхода из него надо признать, что главным достоянием государства являются его граждане, и без любви государства к своим гражданам государства просто не будет. Необходимо менять приоритеты – не граждане в интересах государства, а государство в интересах граждан.

    Копать траншеи можно заставить кнутом. А вот создать Boeing-787 могут только сотрудники думающие о работе, а не о яблоке для ребенка. Те, кто думают о яблоке, создают SSJ-100. Для справки: B-787 первый полет совершил на полтора года позже SSJ-100, на середину 2017 г. летает около 600 B-787 и только 100 SSJ-100, и это при том, что Boeing продается по цене в 10 раз дороже Сухого. И еще - почти все SSJ-100 государственная компания ГСС продала государственным компаниям или компаниям с государственным участием. Это полный экономический провал проекта.

    На самом деле надо говорить о пагубности не приоритета интересов государства, а приоритета интересов его руководителей. Президенту приятно ощущать себя значимой фигурой среди коллег-президентов. Более значимой, чем может себе позволить 70-е или 80-е место страны по ВВП на душу населения. Цена такой псевдозначимости - будущее страны.

    Китай с экономикой в десять раз больше российской ни куда не лезет, не тратит деньги на Сирию, на непомерный военный бюджет, на Украину. Президент Китая просто делает свое дело в интересах граждан страны. Китай в первую очередь занимается собой, и это правильно, влияние и вес президента Китая на международной арене определяется не затратными, во вред интересов граждан, действиям вне Китая, а развитием самого Китая в интересах своих граждан. Значимость и влияние Китая на международной арене приходят сами как следствие развития экономики и уровня жизни.

    Работать больше и лучше для процветания государства без получения чего-либо взамен, без взаимной любви государства к своим гражданам сейчас никто не будет. В экономику государства, не любящего своих граждан не будет инвестиций. За все годы правления Путина заработанные в России деньги вкладывались в экономики других стран в разы больше, чем заработанные за рубежом деньги вкладывались в экономику России. Это полный экономический провал.

    В Европе с интересами граждан и всякими свободами много перегнули, Китай это хорошо учел, они молодцы - 7 процентов годового роста при 3 процентах бедных называют кризисом.

    У России есть все, чтобы учесть опыт Европы и Китая, все, кроме желания руководства. Со сменой приоритетов в стороны интересов граждан Россия опоздала на полвека.

    Обидно, но коммунисты уже пятьдесят лет назад понимали, что главное - это люди. Как только была решена задача гарантированного взаимного уничтожения в случае ядерного конфликта с США, сразу сменилась главная цель экономического развития.

    В программах КПСС до 1971 года народ был на 3-м месте после промышленности и сельского хозяйства. Начиная с 1971 года "обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа" - стало первой задачей КПСС.

    Что же делать?
    Любое решение должно оцениваться по принципу как это повлияет на уровень жизни россиян. Подавляющее большинство россиян живут в нищете заставляющей пристально смотреть на цены на ежедневные продукты питания. В такой ситуации не до гордости. Если Евросоюз и США плюнули в лицо Путину санкциями - нужно просто утереться, а не обижаться встречными санкциями. Иначе можно будет себя вести, когда Россия войдет в мировую двадцатку по ВВП на душу населения. Вот тогда можно будет рыпаться и Крымом, и Сирией и Польскими яблоками.

    Рыпоться сейчас - означает и дальше опускать и Россию и ее граждан в мировом рейтинге жизни, и, как следствие, опускакть Россию в уровне влияния в мире. Сейчас у нас хватило силенок что-то изобразить в Сирии, но вот через 20 лет, при такой политике, не будет силенок противостоять и в Калининграде.

      Обратная связь. Если кто-то сочтет, что я не прав, напишите, в чем конкретно.

       
 
Ксения Собчак – президент России Военные расходы и уровень жизни Что такое Патриотизм, обязан ли патриот России поддерживать Путина Интересы России президента и граждан – совпадают ли они Паритет России и США – все решает экономика Демократия в России, выборы в России Встречные санкции в интересах россиян Наших спортсменов не любят финансирование профессионального спорта Чемпионат мира по футболу 2018, Олимпийские игты 2014, интересы народа Совпадают ли интересы Путина и интересы народа реновация в Москве, интересы Путина, интересы народа Допинг в России - кто виноват и можем ли мы без допинга Экономика России, Президент отвечает за развитие экономики Эффективная диета не жрать, проверенные правила питания Церковь, Колдуны, Гадалки, Экстрасенсы, Православие, Католики, верить или не верить Умственные способности чиновников, квалификация чиновников, Государственный муниципальный фильтр Ксения Собчак – программа президента России Привлекательность России в мире Ядерное оружие, военная доктрина, Дональд Трамп Гибель Россиян в Сирии, Лавров, Несколько десятков раненых Россиян, Бомбежка США в Сирии, Погибли сотни Россиян Геопатогенная зона, экстрасенс, геопатоленная сетка, Хартман, Карри Ядерная атака на Флориду, Послание Путина, Путин угрожает Америке и всему миру Выборы президента 2018, Путин, Россия Зимняя вишня, Хромая лошадь, Булгария, Сямозеро Санкции, США против России, Трамп, Путьин