Почему допинг в России неизбежен ?


Май 2018

Неймется! Опять нарвались. Зачем мы так делаем?
      Виктор Чёгин, возможно, самый прославленный российский тренер, его ученики завоевали множество медалей Олимпиад и чемпионатов мира. Впоследствии многие из них стали фигурантами громких допинговых скандалов. С февраля 2016 года Виктор Чёгин пожизненно дисквалифицирован.

В апреле 2018 установлен факт непосредственного участия пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чёгина в проведении тренировочных мероприятий на стадионе г.Каракол с участием спортсменов сборной команды России по спортивной ходьбе. Кто не в теме - Каракол это маленький городок спрятавшийся в горах Киргизии.

Как это все понимать. В ноябре 2015 года нашу легкоатлетическую сборную отстранили от Олимпиады-2016 за нарушения антидопинговых нормы при поддержке государства. Наши спортивные структуры всячески опровергали такую формулировку.

И что теперь? Скажете, что высшее спортивное руководство РФ не знало где и под чьим руководством тренируется сборная команда России? Не смешите мои тапочки. Отдельный вопрос к спортсменам. Они не знали, что Чёгин пожизненно дисквалифицирован, или не знали что их тренирует Чёгин? Снова - не смешите мои тапочки.

И что теперь? Все высшее спортивное руководство РФ снимут с возбуждением уголовных дел? Опять - не смешите мои тапочки. Скандал с допингом был при министре Мутко. Международный олимпийский комитет пожизненно запретил Виталию Мутко посещать Олимпиады. Где сейчас Мутко? Заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Почему Мутко вместо "выгнать со всех должностей и никуда больше не назначать" повысили до заместителя Медведева? У меня только один ответ: вся история с допингом - это не личная инициатива спортсменов, тренеров, чиновников, а государственная политика. Мутко воплощал ее в жизнь. Воплощал успешно потому, что попался не сразк после Олимпиады в Сочи, а продержался до конца 2015 года.


Почему все так печально, и какую цель преследует руководство России? Спорт стал бизнесом, в спорт пришли высокие технологии. Занятия спортом стоят дорого. У большинства наших семей нет денег на занятия своих детей спортом, даже на уровне массовых разрядов. Спорт требует денег, которых у россиян денег нет. Страна на 73-м месте по ВВП на душу населения (2017) великой спортивной державой быть не может. Самим перестать быть великими - стыдно. Было решено цепляться любыми средствами и ждать пока выгонят. Пусть лучше выгонят, но выгонят великими. А народу мы навесим на уши байку, что весь мир несправедливо нас обижает.

Жестко, но скажите, что я не прав. Перед ОИ-2016 наши легкоатлеты массово прятались от комиссаров WADA (25% проб взять не удалось). Почему мы не обеспечили доступ WADA к спортсменам в закрытых военных городах? Почему спортсмены не выехали из тех мест, куда нет доступа комиссарам WADA? О чем думали сами спортсмены, тренеры, чиновники? Они, что - все вместе решили не ехать на Олимпиаду? Не смешите мои тапочки - решение прятаться сами спортсмены принять не могли. Решение не ехать на Олимпиаду-2016 могло принять только высшее руководство страны, именно "высшее", а не "высшее спортивное".

С 2015 года, после бегства Родченкова, WADA попросит у России передать на проверку допинг-пробы и базу данных РУСАДА. В чем проблемы, если там все хорошо? Проверка допинг-проб и база данных позволила бы предметно разоблачать Родченкова. Не тут-то было. Мы, почему-то, часть проб уничтожили, а остальные вместе с базой данных оказались изъяты следственным комитетом РФ в рамках уголовного дела против Родченкова. Причина? Не верю - отговорка! Решение "не отдавать" слишком не понятно, такое решение - это опять уровень компетенции высшего руководства России.

Запас прочности времен Советского Союза у нас закончился. Личный запас наследственности дает лишь отдельные результаты. Олимпийский чемпион Николай Круглов продал свои золотые олимпийские медали для того, что бы купить лыжи своему сыну, будущему серебряному призеру Олимпиады-2006 в Турине. Для детей мы способны на все, только не у всех есть на продажу олимпийское золото. Нашу страну олимпийское золото наших отцов и дедов великой спортивной державой не сделают. Великой спортивной державой Россию может сделать только развитие экономики страны. Увы - здесь даже самые оптимистичные прогнозы весьма пессимистичны.


На Олимпиаду-2018 не пустили больше половины россиян. Беспричинно и несправедливо - кричали нам со всех экранов эксперты, политики и чиновники. Давайте разберемся, а начнем с того, что не допустил нас МОК. А вы знаете, что такое - Международный Олимпийский комитет? Я не знал, но выяснил: МОК - это собрание ста человек, в подавляющем большинстве очень известных и уважаемых людей. Посмотрев имена, я понял - отстранение "беспричинным" быть просто не могло. При "беспричинном" отстранении нашлось бы много десятков опубликовавших свое несогласие. Не высказал своего несогласия и никто из пятерых (!) российских членов МОК.

Беспричинным отстранение не было, но почему причины не опубликованы? Не знаю, но предлагаю одну из возможных версий. Незадолго до отстранения была информация об утечке базы данных РУСАДА. Той самой, которую у нас просили с 2015 года. Кто-то слил базу данных с, возможно, аномальной информацией. Если так - то все очень просто объясняется и называется защитой свидетелей и никаких деталей - они могут раскрыть источник. Цитирую Елену Исинбаеву "мы с вами многого не знаем и никогда не узнаем реальные мотивы отстранения тех или иных спортсменов". Исинбаева сказала "мы никогда не узнаем", но, полагаю, она, как член МОК, знает, но не скажет.
 
      Самое печальное - мы ничему не учимся. В 2016 кто-то выкладывал в сеть видео с тренировкой Чёгина в Адлере. Думали, что можно спрятаться в Киргизии? В спорте острая конкуренция, обиженных немерено, настучать - да запросто! Не хочется верить, но, похоже, высшее руководство нашей страны решило уйти из мирового спорта. Инерция времен СССР закончилась, новых побед без допинга не будет. Лучше пусть выгонят великими, чем опуститься самим.

О стукачах. Хорошо это или плохо - стучать? Поставим себя на место честного спортсмена. Вы много и упорно тренируетесь, лишаете себя многих радостей жизни. Но в сборную команду города, области, страны вместо вас берут другого. Не вы, а именно этот допингист получает положенные вам славу и деньги. Вы чувствуете, что вас просо обокрали.

Жизнь в спорте коротка. Спортсмен, которого обокрали, себе ничего уже не вернет, он может только отомстить и выберет для мести самый неприятный момент. Один раз обгадив себя подменой проб, допингом, Чёгиным - рискуешь получить "по полной" всю оставшуюся жизнь, даже если смалодушничал всего один раз очень давно. Я в этом несправедливости не вижу - не надо воровать даже один раз!

Куда стучать? Хорошо было бы, если бы стучали внутри России. Однако, я уже говорил о невозможности незнания высшим спортивным руководством страны о тренировках Чёгина сборной команды страны. Я уже говорил, что провалившегося (или наоборот?) Мутко повысил в должности Президент Путин. В России стучать не куда и не кому.

После всего, что у нас случилось за последние годы, и, главное - после нашей реакции на то, что случилось, у меня есть ожидание окончания спорта в России. Мне печально, я очень бы хотел ошибаться, но каждый раз случается наоборот.




Январь 2018

      То, что сейчас творится с допинговыми отстранениями Российских спортсменов, не стало для меня новостью. Я ожидал чего-то подобного с 2008 года и все, что сейчас случилось, для меня стало неизбежным и логичным.

      Анализируем факты. В июле 2008 года от участия во всех мировых соревнованиях, в том числе и Олимпиаде, были отстранены семь российских легкоатлеток. Спортсменок уличили в подмене допинг-проб. ДНК, которая находилась в пробах и была взята в мае 2007 года, не совпала с той, которую брали у спортсменок спустя несколько месяцев.

      Если бы это была одна или две спортсменки, можно было бы поверить, что это их личнаая инициатива, типа: допинг-офицер не отличил по паспорту блондинку от блондинки. Но их было семеро из одной легкоатлетической сборной. Это уже не личная инициатива, а преступный сговор. Почему не было расследования, и не со стороны спортивных чиновников, а со стороны следственного комитета или прокуратуры России.

      Профессиональный спорт в России фмнансируется в том числе и из бюджета, то есть из моего кармана. Поэтому, этой подменой проб обманули меня лично. Я хочу реальных тюремных сроков для тех, кто мошейническим путем забрал у меня деньги.

      Не спортивные, а правоохранительные органы должны были выяснить кто виноват в осознанном и умышленном обмане и раздать виновным реальные тюремные сроки. Раздать гласно на всю страну для того, чтобы теперешнего позора не было.


      Биатлонистка Екатерина Юрьева в 2014 году была дисквалифицирована за повторное употребление запрещенных препаратов на 8 лет. Почему на сайте Союза биатлонистов России есть информация о ее достижениях, но нет сведений о ее дисквалификации. Почему у Юрьевой до сих пор указано звание - Заслуженный мастер спорта. Дисквалифицированный на восемь лет позор России не может иметь почетных званий.

      Если бы Юрьева была лишена почетного звания за то, что опозорила Россию, причем лишена гласно, на всб страну, во всех новостях, то может быть мы и не испытали бы сегодняшний позор,


      Разбираем факты, не вопли и сопли, а только факты о недопуске нас на Олимпийские Игры 2016.

      Некто Родченков сообщил в ноябре 2015 о том, что у нас все плохо с допингом. Мне не известно правду сказал Родченков или врал, но это, в смысле нашего участия в ОИ-2016, было без разницы. Родченков не был мелкой шестеркой, он руководил всем антидопингом России. Врал Родченков или не врал, у мирового сообщества не было иного выбора как отменить до конца проверок все допинг пробы Российской лаборатории.

      А как быть со спорсменами? Они-то в чем виноваты? Они, вовремя сдавая допинг-тесты, внезапно остались без таковых, и, следовательно, не могли учавствовать в ОИ-2016. В этом вопросе мировое сообщество поступило, на мой взгляд, максимально корректно. Нас решено допускать по результатам тестирования в оставшееся до Олимпиаде полгода. Тестирование поручено Лондонской лаборатории. Нам надо было в эти полгода не опозориться.

      Не опозориться неполучилось. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб. Комиссары WADA приезжали взять почти 3 тысячи проб, не дали более семиста. Статистику причин я не видел, но в СМИ упоминалась только одна - наши спортсмены прятались в закрытых городах, куда доступ иностранцев ограничен.

      25 процентов - это не допустимо. Чего мы могли ожидать в смысле участия в ОИ-2016? Только того, что случилось.

      Больше всего мне не понятны сами спортсмены, подавшие в WADA сведения о недоступном местонахождении. Чем они думали, зная, что до них не доберутся? Хочется верить, что это просто "не подумали", а не умышленно скрывали применение допинга. Еще интересно чем занимался Мутко - тогдашний министр спорта. Почему не приняты меры по обеспечению беспрепятственного допуска коммисаров WADA к спортсменам. Мутко уже после первой проблемы с допуском к спортсменам должен был обеспечить либо изменение режима пропуска для комиссаров WADA, либо изменение места нахождения спортсменов.

      Цитирую шедевр Мутко, показывающий полное отсутствие компетенции - "пришлите запрос на пропуск". Комиссары WADA приезжают в адрес внезапно. О том, что приехали по твою душу (вернее - мочу) узнаешь только при звонке в дверь. После "пришлите запрос на пропуск" Мутко должен был немедленно стать не только бывшим министром спорта, а бывшим чиновником вообще. Мне непонятно почему Мутко не вышвырнули вон с государственной службы, а наоборот - повысили.


      Разбираем факты, не вопли и сопли, а только факты о недопуске нас на Олимпийские Игры 2018.

      Декабрьское решение МОК было лишь обязательным следствием отказа в аккредитации Российской антидопинговой лаборатории в ноябре 2017 года. Отказ был обусловлен двумя пунктами:

            1) отказ признать наличие государственной допинговой программы,
            2) отказ передать для контроля допинг-пробы российской лаборатории.

      Первый пункт признавать нельзя. Но как именно не признавать? Доказательств участие государства в допинге нет и быть не может. На самом деле, не предъявят же нам приказ Путина колоть спортсменов. Доказательств нет, есть только косвенные улики. Поэтому надо предъявить свои косвенные улики, указывающие на интенсивную борьбу с допингом.

      А теперь смотрим второй пункт. Совершенно естественный, после выходки Родченкова, запрос о перепроверке допинг-проб. В чем проблемы? Оказалось, что проблема есть. Следственный комитет России пробы опечатал и отказал в их передаче в WADA. Следственный комитет - это подразделение государства. Государтсво отказало в проверке проб. А теперь плавно возвращаемся к первому пункту и желающие могут объяснить как наше государство не участвует в допинге. Я не желаю.


      Я не зная, почему не было проведено расследование подмены допинг-проб в 2008 году. Я не знаю почему наши спортсмены скрывались от допинг-комиссаров в 2016 году. Я не знаю почему мы в 2018 году не предоставили допинг-пробы для перепроверки. Мне очень хочется верить, что это не связано с массовым применением допинга в Российском спорте.


      Обратная связь. Если кто-то сочтет, что я не прав, напишите, в чем конкретно.

       
 
Ксения Собчак – президент России Военные расходы и уровень жизни Что такое Патриотизм, обязан ли патриот России поддерживать Путина Интересы России президента и граждан – совпадают ли они Паритет России и США – все решает экономика Демократия в России, выборы в России Встречные санкции в интересах россиян Наших спортсменов не любят финансирование профессионального спорта Чемпионат мира по футболу 2018, Олимпийские игты 2014, интересы народа Совпадают ли интересы Путина и интересы народа реновация в Москве, интересы Путина, интересы народа Допинг в России - кто виноват и можем ли мы без допинга Экономика России, Президент отвечает за развитие экономики Эффективная диета не жрать, проверенные правила питания Церковь, Колдуны, Гадалки, Экстрасенсы, Православие, Католики, верить или не верить Умственные способности чиновников, квалификация чиновников, Государственный муниципальный фильтр Ксения Собчак – программа президента России Привлекательность России в мире Ядерное оружие, военная доктрина, Дональд Трамп Гибель Россиян в Сирии, Лавров, Несколько десятков раненых Россиян, Бомбежка США в Сирии, Погибли сотни Россиян Геопатогенная зона, экстрасенс, геопатоленная сетка, Хартман, Карри Ядерная атака на Флориду, Послание Путина, Путин угрожает Америке и всему миру Выборы президента 2018, Путин, Россия Зимняя вишня, Хромая лошадь, Булгария, Сямозеро Санкции, США против России, Трамп, Путьин