Отвечают ли президенты за экономику ?

    Во время рекламы в лыжных гонках 17 декабря 2017 переключал каналы и попал на передачу Соловьева. Не скажу за всю передачу, слушал только минуты три. В эти три минуты произошел редчайший случай, когда один из участников попытался обсуждать действительно актуальные для Россиян вопросы, не какие-то Сирию с Украиной, а экономику России.

    Дмитрий Некрасов озвучил, вернее, попытался озвучить сквозь негодующие вопли других участников, главный итог правления Путина, а именно - полный провал экономической политики. Провал, который пытался озвучить Некрасов, я свел в таблицу с данными по ВВП на душу населения в долларах США.
      Россия Китай США Бразилия Аргентина Индия
    2010 9101 2645 48061 7311 7193 1018
    2016 8748 8123 57466 8649 8649 1709
    Рост, % – 4 + 200 + 20 + 18 + 75 + 68
    Участники, видимо, понимали, что обсуждение на экранах состояния экономики России вместо обсуждения геев в Европе, Крыма и Саакашвили на Украине и ракет КНДР подпишет правлению Путина приговор. Эти эксперты делали вид, что они тупо не понимают, что Италия в 4 раза богаче Китая, на душу населения, естественно.

    А как еще можно считать богатство, кроме как на душу населения? Поняв, наконец-то, что игнорировать "на душу населения" не получается, они начали изо всех сил выгораживать, типа Путин не виноват, виноват не царь, а его холопы. Соловьев зашелся слюной пытаясь заставить Некрасова не упоминать фамилию Путина, Раз десять вопил: назови фамилии тех, кто отвечает за экономику. Вроде как Путин не виноват, виноваты те, кого он назначал, а Путин за свой выбор не отвечает.

    На самом деле за 17 лет у нас был только один период роста экономики, да и тот не по причине реального роста, а по причине роста нефтяных цен. Реальное производство и в этот период кажущегося благополучия не росло, а падало, не выдерживая конкуренции с импортом. Благо - у нас были нефтедоллары, на которые можно было этот импорт закупать. Или, наоборот - во вред, у нас были нефтедоллары, на которые можно было загубить Российскую экономику.

    Показанное в таблице состояние экономики и полное отсутствие со стороны Путина желания принципиальных изменений в экономической политике, делает ситуацию безнадежной и не только в экономике.

    Полтора столетия назад Александр III сказал, что У России есть только два союзника: ее армия и флот. Сейчас между Россией и ее армией и флотом появилась прослойка - экономика. Мощь армии и флота полностью определяется экономикой - конницу против танков мы уже посылали. Наша армия пока еще конкурентна за счет задела времен СССР и обнищания населения сейчас. Обратите внимание: если по ВВП на душу населения мы где-то на 60-х местах, то по уровню жизни занимаем 90-е, Гондурас и Кения выше нас, а по уровню здравоохранения на 130-м.

    Иное и не возможно. Для того, что бы что-то произвести, надо сначала вложить деньги. Для того, чтобы произвести галстуки в России вместо закупок в Италии надо вложить деньги. На галстуки денег надо не много и не на долго. Но галстуки - это мелочь. Есть еще швейные машинки для этих галстуков. Здесь денег надо вложить во много раз больше и на гораздо больший срок. О заводах по производству швейных машинок даже подумать страшно. А теперь принципиальный вопрос - за все время правления Путина деньги, заработанные в России, вкладывались в экономики других стран в гораздо большем объеме, чем деньги, заработанные в других странах вкладывались в экономику России.

    Интересное наблюдение - в иностранные экономики деньги, заработанные в России, вкладывают не только частные инвесторы, но и само государство, закупая облигации госдолга США. Причем, особо интенсивно вкладываться в госдолг США Россия начала уже при Путине в 2007 году. Кремлевские экономисты обосновывают это как заначку на случай мировых кризисов. Но вот вопрос - а будет ли нам дело до мировых кризисов, если у нас будет современное и эффективное собственное производство, швейных машинок, оборудования курятников, пассажирских самолетов, ...

    Еще эти экономисты кивают на Китай, который купил госдолга США в десять раз больше России. Поясняю: во первых в Китае очередь из инвесторов, которых экономика просто не может принять, и снова во первых импорт из Китая в США в разы превышает экспорт из США в Китай. Для поддержания такой ситуации Китай должен иметь рычаги давления на США для защиты своей экономики от возможного введения чрезмерных импортных пошлин. Увы, нам бы эти проблемы.

    Долго так продолжаться не может, то, что творит в России Путин, неизбежно ведет к ее краху.

      Обратная связь. Если кто-то сочтет, что я не прав, напишите, в чем конкретно.

       
 
Ксения Собчак – президент России Военные расходы и уровень жизни Что такое Патриотизм, обязан ли патриот России поддерживать Путина Интересы России президента и граждан – совпадают ли они Паритет России и США – все решает экономика Демократия в России, выборы в России Встречные санкции в интересах россиян Наших спортсменов не любят финансирование профессионального спорта Чемпионат мира по футболу 2018, Олимпийские игты 2014, интересы народа Совпадают ли интересы Путина и интересы народа реновация в Москве, интересы Путина, интересы народа Допинг в России - кто виноват и можем ли мы без допинга Экономика России, Президент отвечает за развитие экономики Эффективная диета не жрать, проверенные правила питания Церковь, Колдуны, Гадалки, Экстрасенсы, Православие, Католики, верить или не верить Умственные способности чиновников, квалификация чиновников, Государственный муниципальный фильтр Ксения Собчак – программа президента России Привлекательность России в мире Ядерное оружие, военная доктрина, Дональд Трамп Гибель Россиян в Сирии, Лавров, Несколько десятков раненых Россиян, Бомбежка США в Сирии, Погибли сотни Россиян Геопатогенная зона, экстрасенс, геопатоленная сетка, Хартман, Карри Ядерная атака на Флориду, Послание Путина, Путин угрожает Америке и всему миру Выборы президента 2018, Путин, Россия Зимняя вишня, Хромая лошадь, Булгария, Сямозеро Санкции, США против России, Трамп, Путьин