Диета, которая мне нравится

    Принципы питания проверенные на себе и пока еще никем не опровергнутые.

    Я старый, родом из СССР, сейчас (2017) мне 62. Примерно до 1985 я был нормальным, т.е. жрал как все. Как все – это в хорошей, по меркам Перми, заводской столовой на обед – салат, первое, второе, пирожок, компот. Завтраки, ужины, полдники были аналогичными.

    В 1985 я из голодной Перми попал на месяц в командировку в Москву. Это – кусок мяса на завтрак, кусок мяса на обед, кусок мяса на ужин. С непривычки после обеда работать было уже невозможно – голова каждые семь минут тупо стукалась об стол. Именно в это тяжелое время мне попалась книга Владимира Леви, не помню, какая книга именно, да это и без разницы. Главное мне понравилось его утверждение, что переваривание пищи – это самый энергоемкий процесс в организме человека. После некоторого, весьма небольшого, объема пищи все остальное съеденное тратится на его же переваривание. Вспомните, как вас клонит в сон после обеда – в организме просто нет энергии кроме как на переваривание того, что съели.

    Главный совет – не доверяйте никому, доверяйте только себе тому, что проверили сами. От того, что вы сократите на неделю объем еды в три раза, с вами точно ничего хронического не случится. А дальше, перетерпев эту неделю – вам понравится.

    Я терпел дней пять, и мне это понравилось и нравится уже больше чем на тридцать лет. При этом я не веду сидячий или лежачий образ жизни. Я всегда был дружен со спортом. Профессионально спортом не занимался. Максимальная квалификация КМС по спортивному ориентированию. Сейчас за год я тренируюсь примерно 200 раз, общий объем около 2500 км, рабочий темп бега быстрее 4 мин 30 сек на километр.

    Мое обычное многолетнее меню.
Завтрак:   Бутерброд: хлеб ~40 гр., масло ~15 гр. и рыба ~30гр., банан, кофе.
Обед:       Супы разные: ~350 мл. в т.ч. мясо ~75 гр. сметана ~20 гр., много зелени.
Ужин:       Обычно салаты, фрукты, особо предпочитаю черные ягоды. Если арбуз - то 1,5 кг, если черный виноград – то 250 гр., все это ем с хлебом 100-150 гр.
   Дополнительно, раза 3 – 4 в неделю пропускаю или обед или ужин. Пропускаю не полностью, вместо обеда – яблоко, вместо ужина – четверть ананаса. Иногда на завтрак ограничиваюсь бананом или апельсином. Взвешивание мяса и расчетом калорий я не занимаюсь – выше приведена примерная, но очень не далекая от истины, оценка.

    И это меню – не догма. Ем, что мне нравится и хочется. Единственное правило - за много лет мне уже никогда не хочется жрать много. Один из вариантов: хочу торт – никаких проблем, но не один кусок, а два, и только это будет не десерт к ужину, а сам ужин.

    О диетологах – забудьте об их существовании. Безусловно, есть люди больные, с нарушениями обмена веществ, или чего-то там еще. Но таких всего толи семь, толи семнадцать на миллион, вы точно не из их числа. Всем, кроме этих семи или семнадцати диетологи навешивают лапшу на уши. Понятно, что их зарплата зависит от клиентов. Никто не ставит цель сделать человеку хорошо – цель организовать для человека длительную борьбу обязательно временно успешную и с обязательными рецидивами, и обязательно без окончательной победы. За организацию этой борьбы, а не за достигнутый навсегда результат, клиент будет платить диетологу всю жизнь.

    Глобальное надувательство союза медиков и пищевиков – таблицы килокалорий, которые человек должен жрать в зависимости вида деятельности. Мой опыт – это не правда, я с моим образом жизни уже давно должен был бы от истощения сдохнуть. Человек устроен гораздо сложнее, чем нам вещают медики с пищевиками задавая нам программу - всем жрать!

    О фитнес клубах. Зачем они – сбросить пару килограммов, нарастить мышцы? Все это ошибочные цели с сомнительной перспективой достижения и отсутствием должного чувства радости даже если удалось достигнуть каких-либо успехов. И нормальный вес, и привлекательная, не стыдная фигура - не могут быть целью. И нормальный вес, и привлекательная фигура должны быть следствием образа жизни, только в этом случае это в радость и навсегда.

    Никто и нигде не придумал более правильной физической нагрузки кроме бега. И это не бег по дорожке тренажера и даже не бег по дорожке стадионе, это должен быть бег в парке или в лесу. Бег – это не только ноги, это и все тело. А если в вашем парке есть возможность бега в подъем – для тренировки мышц пресса (в простонародье - живота) лучшего вы не найдете.

    Плечевой пояс и руки, это тоже просто – турник дома с рюкзаком за плечами. Зачем платить фитнес тренеру – его цель организация вашей борьбы Самим с собой с переменным успехом. За организацию этой борьбы, а не за ее долговременный и постоянный результат, клиент будет платить фитнес тренеру очень долго.

    А теперь главное – вес и хорошая фигура не цель, а следствие правильно образа жизни. Понятия весьма не конкретно и расплывчатого. Я предлагаю частную цель – настроить себя на получение удовольствия от образа жизни. От чего можно получить удовольствие:
сегодня я счастлив, что пробежал больше, чем вчера,
сегодня я счастлив, что пробежал меньше, но быстрее,
сегодня я счастлив, что просто хорошо отдохнул любуясь бегущим навстречу лесом,
сегодня я счастлив, что ветер, дождь и снег раздували сопли по моим щекам,
сегодня я счастлив, что бегаю на другой трассе.
Ведите дневник, сравнивайте сегодня с годом назад, считайте километры, скорость, сколько выдержали кроссовки ... Зайдите в профессиональный магазин, даже если это не по вашей подготовке - получите удовольствие от того, что на чемпионах надето почти то же, что и на вас. Поздравьте себя со 100, 500, 1500 километров, миль, лье. Не забудьте похвастаться тортиком в офисе по поводу очередного 100-мильного юбилея - пусть завидуют.

    Безопасность. Получая удовольствие от бега вы можете не заметить как перебегаете до травм. Поэтому, главное правило - без фанатизма. Удлиняйте дистанцию, повышайте скорость когда старые не вредят неделю. Разнообразьте тренировки - это веселее, тренировки бывают интервальные, повторные, на развитие общей выностивости, на развитие скорости, темповые, воостановительные, ... У вас наверняка найдется среди знакомых спортсмен или бывший спортсмен, способный провести с вами элементаный ликбез. Будьте осторожны с рюкзаком - начните с двух или трех кг и не добавляйте больше 2 кг в неделю даже если кажется, что можете много. Еще раз, главное - без фанатизма, берегите себя.

      Обратная связь. Если кто-то сочтет, что я не прав, напишите, в чем конкретно.

       
 
Ксения Собчак – президент России Военные расходы и уровень жизни Что такое Патриотизм, обязан ли патриот России поддерживать Путина Интересы России президента и граждан – совпадают ли они Паритет России и США – все решает экономика Демократия в России, выборы в России Встречные санкции в интересах россиян Наших спортсменов не любят финансирование профессионального спорта Чемпионат мира по футболу 2018, Олимпийские игты 2014, интересы народа Совпадают ли интересы Путина и интересы народа реновация в Москве, интересы Путина, интересы народа Допинг в России - кто виноват и можем ли мы без допинга Экономика России, Президент отвечает за развитие экономики Эффективная диета не жрать, проверенные правила питания Церковь, Колдуны, Гадалки, Экстрасенсы, Православие, Католики, верить или не верить Умственные способности чиновников, квалификация чиновников, Государственный муниципальный фильтр Ксения Собчак – программа президента России Привлекательность России в мире Ядерное оружие, военная доктрина, Дональд Трамп Гибель Россиян в Сирии, Лавров, Несколько десятков раненых Россиян, Бомбежка США в Сирии, Погибли сотни Россиян Геопатогенная зона, экстрасенс, геопатоленная сетка, Хартман, Карри Ядерная атака на Флориду, Послание Путина, Путин угрожает Америке и всему миру Выборы президента 2018, Путин, Россия Зимняя вишня, Хромая лошадь, Булгария, Сямозеро Санкции, США против России, Трамп, Путьин